KONEKSI JSP ke SQL

Lagi nyoba otak-atik JSP ama SQL, eh ternyata sama kayak Java.
Gak jauh beda lho, wahaha.
Jadi pertama yang harus dilakuin adalah download Mysql connector to Java (Download file dibawah).
Kemudian masukkan pada direktorei web kerja.
Jika teman-teman memakai Netbeans, klik kanan pada project –> properties –> libraries –> add jar –> pilih file sql connector.
Jika teman-teman memakai xampp, masukkan saja pada folder lib.
Kemudian buat koneksinya terlebih dahulu. Berikut adalah file yang telah saya buat, monggo dipelajari hoho..

Download

MENGINSTAL FRAMEWORK CIMANDE

“Cintailah produk dalam negri”
Hehe itu mungkin kalimat yang wajib ada dibenak kaula muda Indonesia saat ini.
Bangga menggunakan produk dalam negri, iye gak sehh.
Nah baru-baru ini aku mencoba otak-atik framework Cimande.
WOwww asek juga neh.
Penasaran kan? Monggo dicoba
Download

MOHON MAAF LAHIR BATIN

Alhamdulillah akhirnya Ramadhan besok tiba. Haha pastinya semua muslim diseluruh dunia senang menyambutnya.
Aku minta maaf ya fren kalo selama ini ada salah sama kalian. Hehe
Btw met hari raya Idul Fitri ya. Semoga taun ini mejadi awal yang baek bagi kita semua. Amin…

MALINGSIA “ADEK yang BANDEL”

Wahai adekku, sudah kesekian kalinya dirimu berdusta padaku. Aku selalu mengalah padamu, sampai daerah kekuasaanku pun aku relakan untukmu. Apakah engkau masih tega menggerogoti diriku, ingatlah aku ini kakakmu dek.

Tulisan ini tidak ada maksud apa-apa. Hanya sebuah kata hati yang terselipkan lewat sebuah tulisan. Liat diberbagai media kalo harga diri bangsa ini terus diinjak-injak oleh negara tetangga. Kemaren tari pendet diklaim sebagai budaya mereka, sekarang lagu nasionalis kita diubah liriknya dengan kata-kata yang tidak senonoh.

Hiii pemerintah kemana kamu?

Apa kamu rela bangsa ini terus-terusan diinjak?

Apakah kita hanya bisa berkata “Aku adalah seorang kakak yang akan selalu mengalah kepada adekku.”

KARMIC KOALA

KARMIC KOALA sebuah nama yang bagus untuk sebuah distro terpopuler di dunia ini. Ya secara resmi, beberpa bulan yang lalu setelah Jaunty Jackalope rilis, nama untuk Ubuntu 9.10 pun juga dirilis.

Jujur aja, aku sendiri sempat kecewa dengan Jaunty Jackalope (Ubuntu 9.04). Banyak banget bug yang aku temukan di distro versi ini. Salah satu yang paling umum adalah resolusi. Huhhh

Tentunya perubahan-perubahan yang signifikan sangat kita harapkan pada distro ini. So, Karmic Koala berikanlah yang terbaik untuk kami para penikmat Open Source. Hehe … :)
KarmicKoala

KONDISI pada JSP

Dah lama gak nulis neh, banyak kerjaan di rumah soalnya. Apalagi bulan puasaan gini, bawaan pengen maen terus. Hehe

Ok2 aku mau ngasih contoh kondisi pada JSP.  Kali ini aku akan bahas operator if-else. Pernyataan if berguna disaat kita ingin mengambil sebuah keputusan terhadap beberapa kemungkinan. Dan pernyataan if sendiri ada dua bentuk (mengandung else dan tidak mengandung else).

if(kondisi){

//pernyataan jika benar

}

Berikut adalah contohnya, peserta ujian akan dianggap “lulus” jika hasila ujian diatas nilai 70 :

<%–
Document   : lulus
Created on : Aug 2, 2009, 7:47:20 PM
Author     : Rudolf Abbi
–%>

<%@page contentType=”text/html” pageEncoding=”UTF-8″%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN”
http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd”&gt;

<html>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=UTF-8″>
<title>JSP Page</title>
</head>
<body>
<form>
Masukkan nilai ujian (0-100): <br>
<input type=text name=nilai><br>
<input type =button value=”Proses”>
</form>

<%
String strNilai = request.getParameter(“nilai”);
if(strNilai == null)
strNilai = “0”;

int nilai = Integer.valueOf(strNilai).intValue();
out.println(“Nilai ujian = “+nilai+”<br>”);

String hasil = “Tidak Lulus”;
if(nilai >= 70)
hasil = “Lulus”;
out.println(hasil);
%>
</body>
</html>

DASAR-DASAR JSP

Pada dasarnya kode JSP tuh mirip ma HTML, tapi JSP dilengkapi juga dengan tag-tag JSP sendiri. Nah di tag ini kita sisipkan kode yang berbasis Java.

Berikut contohnya :

<html>

<head>

<title>Contoh JSP</title>

</head>

<%

out.print(“Abbi belajar JSP”);

%>

</html>

Nah simpan kode program diatas dengan nama pertama.jsp, lalu panggil program pada localhost.

“Trus apa bedanya ama HTML ???”

Secara kasat mata emang nggak keliatan bedanya. Coba teman-teman buka source codenya pada browser, kalo di mozila tekan ctrl+u.

Coba bandingin file coba.html dengan pertama.jsp?

Nahhh, tau kan?

Bayangkan bila kita mempunyai kode penting (misal password) dan kita membuatnya pada HTML. Hmmmm . . .

Hheehe ini baru dasarnya, ntar tunggu artikel-artikel terkait.